• SMA NEGERI 3 BOGOR
  • Jl. Pakuan No. 4 Baranangsiang Kota Bogor
  • sman3bgr@smantiboo.sch.id
  • Pencarian

Menjadikan Pengenalan Lingkungan Sekolah (PLS) SMAN 3 Bogor Untuk Melahirkan Generasi Emas Indonesia Yang Berkarakter

Mediabuanaindonesia,- Bagi setiap calon pelajar atau siswa, memasuki jenjang pendidikan formal yang baru merupakan sebuah masa ketika mereka akan menempuh sebuah lingkungan dan dunia pendidikan yang baru. Untuk itu, mereka memerlukan tahap peninjauan, pengenalan, dan adaptasi terhadap lingkungan baru yang mereka masuki agar nantinya mereka bisa belajar dengan baik. Tahap itulah yang akan mereka lalui dalam kegiatan PLS (Pengenalan Lingkungan Sekolah )

Dalam kegiatan Pengenalan Lingkungan Sekolah (PLS ) hal terpenting yang harus diberikan kepada siswa baru adalah pengenalan budaya sekolah atau school culture yang merupakan pencitraan dari sekolah dan telah menjadi karakter sekolah itu yang sesuai dengan visi dan misi sekolah. Para siswa baru perlu diperkenalkan hal seperti ini agar mereka tahu bahwa sekolahnya adalah sekolah yang menjadi wahana baginya untuk mengasah diri serta membentuk diri menjadi manusia yang unggul.

PLS adalah sarana bagi siswa baru untuk lebih mengenal sekolahnya, kakak kelasnya, dan para guru-gurunya. Oleh karenanya, RESPECT EACH OTHER atau rasa saling menghargai harus ditumbuhkan kepada para siswa baru.

SMAN 3 Bogor ajaran tahun 2019/ 2020 melaksanakan PLS selama tiga hari , dari tanggal 15 hingga 17 Juli, yang berlokasi di Jalan Ciheuleut No.6, Baranangsiang,Kota Bogor.

Menurut Dedy, Spd. Sebagai ketua pelaksana PLS SMAN 3 Bogor, ketika dikunjungi wartawan bahwa peserta yang melaksanakan kegiatan ini ada 324 siswa terdiri dari 178 laki laki dan 146 wanita. Selasa (16/7/2019).

Materi PLS yang di sampaikan untuk siswa siswi SMAN 3 Bogor adalah materi baik internal maupun ekstermal. Materi yang disampaikan diantaranya. kebijakan dinas pendidikan provinsi Jawa Barat tentang bagaimana membangun manusia unggul di provinsi Jawa Barat dengan program Jabar masagi. Kesadarsm dakam diri

Jabar masagi yaitu konsep pendidikan karakter yang berpijak kepada pendidikan budi pekerti yang berdampak pada akhlak sosial yang mengandung keluhuran nilan nilai kearifan dan menjadi jati diri. Tidak hanya pandai secara IQ tetapi ingin membentuk kecerdasan emosional dan spiritual.
Materi lain mengenai budaya literasi untuk menumbuhkan kesadaran dalam diri siswa tentang pentingnya membaca dengam mengunjungi perpustakaan.

Materi ramah anak Sebagian besar peserta didik menghabiskan sepertiga waktu dalam kehidupannya berada di sekolah, oleh sebab itu sekolah harus dapat menciptakan lingkungan yang nyaman, menyenangkan dan aman bagi seluruh peserta didik. Materi pendidikan berkarakter, materi tata tertib lalu lintas, pengenalan ekstrakulikuler, keluarga sadar Hukum, pengenalan Ekstrakurikuler, pemgenalan lingkungan sekolah atau muatan lokal dan yang terakhir ditutup dengan kegiatan kepramukaan.

Pesan dari kepala sekolah merajuk dari juknis agar siswa menanamkan 5 S , Senyum Salam Sapa , Sopan dan Santun. Yang mana PLS sudah berjalan dari 3 tahun terakhir selalu dilaksanakan sehingga kecil kemungkinan ada hambatan saat pelaksanaannya.

Layaknya memasuki dunia baru, tentu ada perasaan asing dalam diri mereka terhadap lingkungan teranyarnya. Di sinilah pentingnya sebuah proses pengenalan, pembelajaran, dan pemahaman segala macam yang melekat pada lingkungan baru mereka. Semua proses kegiatan itulah yang terangkum dalam kegiatan PLS di sekolah. Dalam PLS adalah pembekalan serta bentuk pengenalan tentang sekolah yang akan mereka jalani selama beberapa tahun ke depan. (yoi)

sumber : https://www.mediabuana.id/

MPLS SMAN 3 Bogor Tahun 2023/2024

Pada awal tahun ajaran baru, SMAN 3 Bogor dengan penuh semangat telah melaksanakan kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) yang sukses dan penuh antusiasme. Siswa-siswa baru